酵素の活性化とミネラル

酵素の活性化とミネラル

service-p01[1]

酵素とは、生体でおこる化学反応を促進させる触媒物質です。
生物の体内で多く存在しており、さまざまな代謝機能に重要な働きをしています。

人体には、約60兆個の細胞が存在していますが、その細胞一つ一つの中には約5000種類の酵素が常に機能しており、大きく分けて代謝酵素、消化酵素、アルコール分解酵素、食物酵素などがあります。

全て解明されていませんが、現在のところ約半数以上の酵素がミネラルを必要としていることがわかっています。

しかし、生の食品や発酵食品を多く摂り体内の酵素を節約しても、酵素が活発に働ける環境を体内に整えなければ意味がありません。

酵素のいい仕事をさせるためには、十分にミネラルを摂取することが必要不可欠となります。

この記事は良かったですか?

No Comments Yet.

Leave a comment